Thiago Mei, chef de cozinha no Hotel Pousada Águas de Bonito, no Mato Grosso do Sul |
Um Chef de Cozinha, nas grandes capitais brasileiras, pode ganhar até R$ 10 mil de salário por mês.
De Brasília
Joaquim Dantas
Para o Blog do Arretadinho
Lugar de homem também é na cozinha. São os homens que comandam as cozinhas dos principais hotéis e restaurantes do Brasil, mas não é preciso ser apenas "bom de garfo" para ter sucesso na profissão, "É preciso muita dedicação, ser curioso e tentar ser criativo", diz o chef executivo do Hotel Hilton, em São Paulo, Adauto Rodrigues.
A formação
Gastronomia é um curso superior e dura em média 2 anos, mas há faculdades que acrescentam mais 2 anos e o aluno se especializa em administração de serviços na área da alimentação. Neste tipo de curso, os alunos, revesam-se em aulas práticas e teóricas.
Nas aulas práticas os alunos aprendem a preparar pratos das cozinhas nacional e internacional, além de disciplinas como panificação e coquetelaria, passando pelo preparo de doces e arte em frutas e legumes.
Nas aulas teóricas os alunos aprendem, por exemplo, a história da gastronomia, bioquímica, funcionamento de restaurantes, matemática, estatística, gestão financeira e segurança alimentar. Além disso, o estudante recebe aulas de gestão de pessoas e empresarial e da legislação que regula o setor.
Os mais conceituados cursos ainda são os no exterior. A mais renomada (e cara) escola de culinária do mundo é a francesa Le Cordon Bleu, em Paris - um curso de um ano custa cerca de 50 mil reais! Nos Estados Unidos, a mais antiga é a CIA (The Culinary Institute of America).
Situação do mercado
Apesar de ser o centro gastronômico do país, o mercado em São Paulo está um pouco saturado. Hoje, trabalhar no Nordeste (em restaurantes, hotéis e resorts) é a melhor opção, ou em polos gastronômicos em ascensão, como Brasília e Belo Horizonte. Nessas capitais o salário mensal pode chegar a R$ 10 mil.
Curiosidade
Quando imaginamos um chef de cozinha, logo nos vem ( à cabeça)a imagem daquele chapéu branco, engraçado e muito comprido utilizados por eles, a chamada “toque blanche”(toca branca).
Este nome foi dado durante a Idade Média, na França. Naquela época o trabalho de cozinheiro era visto com tanta importância que eles recebiam um título militar, o de officiel de bouche (oficial da boca).
Dentro da hierarquia da cozinha, os chapéus brancos de alturas variáveis foram adotados para identificar o posto exercido por cada um. Enquanto o chef usava sempre o mais alto de todos, os auxiliares mais simples vestiam apenas um boné.
Profissão regulamentada
No Brasil a profissão ainda não é regulamentada, o Projeto de Lei que regulamenta as profissõoes de cozinheiro e garçom, foi aprovado na Comissão de Trabalho, de Administração e Serviço Público da Câmara dos Deputados e seguiu para o Senado, onde aguarda ir para votação no plenário da casa.
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