26 de dez. de 2014

Quer ser um Chef de Cozinha?

Thiago Mei, chef de cozinha no Hotel Pousada Águas de Bonito,
no Mato Grosso do Sul
Um Chef de Cozinha, nas grandes capitais brasileiras, pode ganhar até R$ 10 mil de salário por mês.

De Brasília
Joaquim Dantas
Para o Blog do Arretadinho

Lugar de homem também é na cozinha. São os homens que comandam as cozinhas dos principais hotéis e restaurantes do Brasil, mas não é preciso ser apenas "bom de garfo" para ter sucesso na profissão,  "É preciso muita dedicação, ser curioso e tentar ser criativo", diz o chef executivo do Hotel Hilton, em São Paulo, Adauto Rodrigues.

A formação
Gastronomia é um curso superior e dura em média 2 anos, mas há faculdades que acrescentam mais 2 anos e o aluno se especializa em administração de serviços na área da alimentação. Neste tipo de curso, os alunos, revesam-se em aulas práticas e teóricas.

Nas aulas práticas os alunos aprendem a preparar pratos das cozinhas nacional e internacional, além de disciplinas como panificação e coquetelaria, passando pelo preparo de doces e arte em frutas e legumes.

Nas aulas teóricas os alunos aprendem, por exemplo, a história da gastronomia, bioquímica, funcionamento de restaurantes, matemática, estatística, gestão financeira e segurança alimentar.  Além disso, o estudante recebe aulas de gestão de pessoas e empresarial e da legislação que regula o setor.

Os mais conceituados cursos ainda são os no exterior. A mais renomada (e cara) escola de culinária do mundo é a francesa Le Cordon Bleu, em Paris - um curso de um ano custa cerca de 50 mil reais! Nos Estados Unidos, a mais antiga é a CIA (The Culinary Institute of America).

Situação do mercado
Apesar de ser o centro gastronômico do país, o mercado em São Paulo está um pouco saturado. Hoje, trabalhar no Nordeste (em restaurantes, hotéis e resorts) é a melhor opção, ou em polos gastronômicos em ascensão, como Brasília e Belo Horizonte. Nessas capitais o salário mensal pode chegar a R$ 10 mil.

Curiosidade
Quando imaginamos um chef de cozinha, logo nos vem ( à cabeça)a imagem daquele chapéu branco, engraçado e muito comprido utilizados por eles, a chamada “toque blanche”(toca branca).
Este nome foi dado durante a Idade Média, na França. Naquela época o trabalho de cozinheiro era visto com tanta importância que eles recebiam um título militar, o de officiel de bouche (oficial da boca).
Dentro da hierarquia da cozinha, os chapéus brancos de alturas variáveis foram adotados para identificar o posto exercido por cada um. Enquanto o chef usava sempre o mais alto de todos, os auxiliares mais simples vestiam apenas um boné.

Profissão regulamentada
No Brasil a profissão ainda não é regulamentada, o Projeto de Lei que regulamenta as profissõoes de cozinheiro e garçom, foi aprovado na Comissão de Trabalho, de Administração e Serviço Público da Câmara dos Deputados e seguiu para o Senado, onde aguarda ir para votação no plenário da casa.

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