3 de nov. de 2012

Atenção redobrada com os alimentos no verão


Atenção redobrada para a conservação de alimentos no verão
  
Por Agência Brasília
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Umidade e calor favorecem a proliferação de bactérias
Com a chegada da estação mais quente do ano, a atenção com a alimentação deve ser redobrada. As doenças conhecidas como DTAs - Doenças Transmitidas por Alimentos - são comuns por conta da umidade e do calor, que provocam a proliferação de bactérias responsáveis pelo desenvolvimento de infecções alimentares.
De acordo com o gerente de alimentos da Diretoria de Vigilância Sanitária - Divisa, André Godoi, os micro-organismos que causam as doenças podem ser encontrados na terra, água, animais, pessoas e por isso são facilmente transportados. Desse modo, a prevenção da doença é feita de forma simples e requer atenção dos consumidores.
A vigilância sanitária aponta que muitos casos de intoxicação alimentar não são denunciados: apenas 193 denúncias de alimentos estragados foram feitas esse ano. Isso mostra que uma das formas de prevenção é lavar as mãos antes e durante a preparação dos alimentos e desinfetar os utensílios e equipamentos utilizados em sua preparação. Os alimentos, quando expostos ao calor, fazem com que alguns micro-organismos se multipliquem rapidamente. Por isso, não é recomendável que alimentos fiquem expostos por mais de duas horas.
Também é necessário sempre verificar o prazo de validade, acondicionamento e condições físicas como aparência, consistência e odor. "Os alimentos preparados em casa devem ser conservados de forma correta, em temperaturas abaixo de 10 graus ou bem quentes, acima de 60 graus. Quando optar por alimentação em restaurantes, é necessário prestar atenção no controle de temperatura e em quais condições o alimento é preparado e armazenado", explica André.
No último ano, a Vigilância Epidemiológica verificou 26 surtos de doenças transmitidas por alimentos. Os surtos são caracterizados pela elevação do número de casos saindo dos parâmetros normais de infecções. "O que faz a doença progredir é dar tempo e ambiente para a bactéria se propagar", finaliza o gerente de alimentos da Divisa. O alerta à população tem como base mostrar quais as procedências do alimento e tentar manter uma alimentação leve.

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